Новости города БезФормата.Ru
Ленинский
Главные новости
 
Задать вопрос?

Внимание: ботулизм!

Внимание: ботулизм! - Загородные вести
Фото: zvst.ru
Внимание: ботулизм!

Ботулизм – острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulinum.

Токсин Cl. botulinum при кипячении разрушается в течение нескольких минут. Высокой устойчивостью к нагреванию отличаются споры. При 100̊ споры разрушаются через 5 часов. Еще более устойчивы споры к низкой температуре, они не погибают даже при -253̊.

Размножение Cl. Botulinum на пищевых продуктах и образование токсина происходит лучше всего при температуре 20-25̊. Продукт, содержащий токсин, может не отличаться по органолептическим показателям от доброкачественного продукта.

Клинические признаки заболевания проявляются после инкубационного периода, длящегося от 2 до 36 часов. Продолжительность его зависит от количества попавшего в организм токсина. Первыми признаками заболевания являются «глазные симптомы» двоение в глазах, ослабление ясности зрения (предметы видятся туманно, сетка перед глазами). Часто больные жалуются на головную боль, появляется неустойчивость походки, в некоторых случаях известны обморочные состояния. В дальнейшем к зрительным нарушениям присоединяются расстройства голоса. При развитии заболевания все перечисленные симптомы усиливаются. В заключительном периоде заболевания центральным симптомом является расстройство дыхания.

Летальность от ботулизма при несвоевременном введении сыворотки велика – до 70%. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Лечение эффективно только специфическое. Его нужно начинать как можно раньше – вводится антитоксическая противоботулиническая сыворотка. Специфическое лечение сывороткой дополняют другими средствами. В раннем периоде заболевания применяют промывание желудка. Одновременно с сывороткой вводят антитоксин.
В нашей стране случаи ботулизма чаще всего связаны с употреблением продуктов домашнего консервирования. Широкое применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях нередко приводит к возникновению заболеваний. Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки. Встречаются случаи ботулизма от употребления вяленой рыбы, особенно крупной с большой жирной прослойкой.
В 2015году в Тульской области зарегистрировано два случая ботулизма, пострадало два человека, которые употребляли продукцию домашнего изготовления. Один из них, употребивший икру грибную скончался.

В домашних условиях приготовление консервированных продуктов не следует производить в герметически закрытых банках (грибы), при этом важное значение имеет также достаточно высокая концентрация уксусной кислоты. Cl. Botulinum не размножается при рН ниже 4 (3.5), для этого в маринадах должно быть содержание уксусной кислоты выше 2%. При слабокислой реакции (рН 4.5 – 5.5) размножается и образуется токсин, продукты становятся опасными.

Тщательная термическая обработка, в том числе готовой консервированной продукции, быстрая реализация готовых блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий являются основными средствами профилактики пищевых отравлений.
http://71.rospotrebnadzor.ru


В региональном правительстве состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Тульской области - Министерство здравоохраненияВ региональном правительстве состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Тульской области В региональном правительстве состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Тульской области В региональн
28.04.2017 Министерство здравоохранения
Филиал «Тулэнерго» получил благодарность министра образования Тульской области - ЯсногорьеВ адрес руководителя тульского филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Юрия Тимонина поступило письмо министра образования Тульской области Оксаны Осташко с благодарностью за активное участие работников филиала в организац
28.04.2017 Ясногорье
_DSC5698 - Газета ЗаряЭнергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Тулэнерго» продолжают работы по восстановлению энергоснабжения потребителей региона, вызванного неблагоприятными погодными условиями (сильным ветром с порывами до 17 м/с).
27.04.2017 Газета Заря
1 - ИА Тульская пресса.RuСогласно ежедневному оперативному прогнозу, подготовленному тульскими спасателями, днем столбик термометра поднимется до 24 градусов со знаком плюс.
29.04.2017 ИА Тульская пресса.Ru
34232234 - Газета ЗаряБригады филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Тулэнерго» устранили технологические нарушения в сети 6-10/0,4 кВ в ряде районов Тульской области.
27.04.2017 Газета Заря
В региональном правительстве состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Тульской области - Министерство здравоохраненияВ региональном правительстве состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Тульской области В региональном правительстве состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Тульской области В региональн
28.04.2017 Министерство здравоохранения
Филиал «Тулэнерго» получил благодарность министра образования Тульской области - ЯсногорьеВ адрес руководителя тульского филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Юрия Тимонина поступило письмо министра образования Тульской области Оксаны Осташко с благодарностью за активное участие работников филиала в организац
28.04.2017 Ясногорье
_DSC5698 - Газета ЗаряЭнергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Тулэнерго» продолжают работы по восстановлению энергоснабжения потребителей региона, вызванного неблагоприятными погодными условиями (сильным ветром с порывами до 17 м/с).
27.04.2017 Газета Заря
1 - ИА Тульская пресса.RuСогласно ежедневному оперативному прогнозу, подготовленному тульскими спасателями, днем столбик термометра поднимется до 24 градусов со знаком плюс.
29.04.2017 ИА Тульская пресса.Ru
34232234 - Газета ЗаряБригады филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Тулэнерго» устранили технологические нарушения в сети 6-10/0,4 кВ в ряде районов Тульской области.
27.04.2017 Газета Заря