Домашняя «плантация» кофе

Фото: zvst.ru
ДОМАШНЯЯ «ПЛАНТАЦИЯ» КОФЕ   Знаете ли вы, что тонкий аромат цветущего кофейного дерева более притягателен, чем свежемолотых зерен? А сам урожай – малая толика   той пользы, что получают его хозяева? И, самое главное, что кофе успешно возделывают не только в тропиках, но и в любом доме! Сразу уточню: я вовсе не кофеман. С детства пью чаще чай, чем кофе, как, между прочим, большинство россиян, в отличие от граждан сопредельных стран. Тем не менее, наверное, стал одним из первых, кто успешно научился выращивать щедро плодоносящие деревья кофе прямо у себя в квартире еще с детских лет. И вот что интересно: если 10-15 лет назад моё увлечение разделяли лишь немногие друзья, то теперь – соседи по дому, улице и всему городу. А судя по переписке «кофемания» все шире захватывает и другие регионы страны. Да, кофе выращивают теперь многие, а вот настоящего запаха – полноценного развития деревьев и хороших урожаев в домашних условиях, добиваются лишь некоторые. Поэтому и поделюсь секретами своего успеха. Но в начале – о достоинствах этого, во многих отношениях, уникального «дитя» тропиков.   Светофор на «ёлке» Откровенно говоря, фотографии дают лишь отдаленное представление об неординарном облике, а главное, о красоте кофейных растений. Удивляет в них все, начиная с крупных (до 5-7 см длиной) кожистых листьев: овально-остроконечные, темно-изумрудного цвета, блестящие. Поэтому кофейные саженцы еще в «младенчестве» выделяются среди прочих вечнозеленых. Они изначально – вовсе непохожи на «гадких утят». А на второй-третий год тем более превращаются в грациозных «лебедей». Взрослое кофейное деревце, хотя и «дитя» тропиков (родом из Эфиопии, что в Центральной Африке), по строению похожа на нашу елку: от толстого светло-коричневого шелушащегося ствола отходят, слегка свешиваясь, длинные боковые ветви. Строго равномерно и по всей окружности. Подобное сходство усиливает и то, что всю зиму (с декабря до февраля) тропическая «елка» украшена разноцветными «игрушками» — вишнеподобными плодами (бобами): одни – зеленые, другие – желтые, третьи – красные. Вперемешку! Потому не только в новогодние праздники, но и позже,  деревце выглядит особо декоративно, не хуже яркого букета! Но не вянет… Мякоть всех бобов лишь полностью краснеет и слегка подсыхает. Остается каждый плод очистить (кстати, упругая мякоть съедобна и чем-то напоминает вкус черешни) – и на ладони остаются по два полностью вызревающих в обычной квартире – довольно крупных кофейных зерна. Наисвежайших.  Такие годятся либо для посева, либо для обжарки на сковороде. В последнем случае остается, подсушить, а затем помолоть – и в кофейник с кипятком. Напиток получается отменного вкуса, уж поверьте! А вот на сколько чашек хватает доморощенных зерен?   Информация на сей счет, которая неоднократно попадалась в печати и в Интернете, к сожалению, не точна, как, впрочем, на мой взгляд, и многие рекомендации по посадке и возделыванию кофе. Поэтому остановлюсь на «деталях».   500 грамм с дерева! Кто больше? Якобы такой урожай получают «лжепрактики» на окошке. Увы, мой успешный опыт говорит о другом: 200-250 грамм – максимальный урожай при идеальном уходе. Обычно начинающие любители получают поменьше, хотя радости от этого ничуть не убавляется, тем более, что вкус вызревающего в доме свежего кофе не хуже, чем в Бразилии! Кстати, там, в Южной Америке, как и в Африке, самые умелые фермеры собирают обычно со взрослого десятилетнего дерева не более 500 г сухих зерен, и только в исключительных случаях – 700… Поэтому и цена на кофе постоянно растет. Сам биологический потенциал растения ограничен! Понятно, что в нашем доме нет столь яркого тропического солнца, поэтому при всех стараниях домашние урожаи – скромнее, чем в Бразилии. Зато…   Польза измеряется не граммами! Как недавно доказано российскими учеными, кофейное дерево – одно из самых полезных в растительном мире. И свои уникальные без преувеличения качества оно в полной мере проявляет при выращивании в комнатных условиях, где, к сожалению, на наш организм воздействует огромное количество факторов, причем одновременно. По данным академика Российской академии сельхознаук А.А. Жученко, с каждым годом подобное воздействие не только не уменьшается, а прогрессирует: это не только традиционная пыль, излишний шум, но и  электромагнитные волны, а главное – загрязнение воздуха крайне вредными химическими веществами (фенолами), которые ежеминутно выделяет мебель, стены, оконные блоки из пластика и древесно-стружечных материалов. Что противопоставить всему этому? Помимо частого проветривания – густолиственные тропические и субтропические растения. Едва ли не первым по мощности адсорбирования и нейтрализации загрязнений воздуха академик А.А.Жученко, проводивший многолетние эксперименты во ВНИИ лекарственных растений, называет именно кофе, который к тому же насыщает наш дом огромным количеством летучих эфирных масел. Оказывается, такое воздействие «заметили» специальные приборы, фиксирующие гибель болезнетворных инфекций и вирусов. Даже гриппа! Разве подобное не важнее 250 граммов «своего» кофе, хотя, само по себе, оно и приятно, как и аромат белоснежных кофейных цветов, напоминающий жасминовый. Кстати, цветет кофе – в апреле – в течение двух-трех недель, что тоже производит сильное впечатление.   Не поддавайтесь обману! Главный и типичный вопрос: где взять семена? При том, что кофейные зерна продаются чуть ли не во всех продовольственных магазинах. Но, как правило, …обжаренные. К тому же, для посева годятся только свежие: уже месяц спустя после сбора и хранения при пониженной влажности (такая в обычных помещениях) семена полностью теряют всхожесть. Именно по этой причине и те, что продают сегодня некоторые известные семенные фирмы – практически бесполезны. И если не всегда, то в большинстве случаев. И все же… Свои первые растения я вырастил именно из необжаренных зерен, предназначенных для пищевых целей. Хотя не с первого раза. Пришлось многократно их покупать по 50-100 грамм, пока не попались более-менее свежие, где всхожими оказались две штуки из двухсот. Теперь я точно знаю: такие не темно-коричневого, а зеленоватого цвета, без трещин и «морщинок» на оболочке. И, конечно же, почти 100%-ую всхожесть имеют «доморощенные» зерна, сохраняющие такую опять-таки в течение месяца (в холодильнике, при хранении в пакете – дольше – до 50 дней). Поэтому желающим завести кофейные растения советую почаще заглядывать в чужие окна, и как заметите тропические «елки», то напроситесь в «гости» за свежими семенами. Между прочим, с недавних пор плодоносящие кофейные деревья я все чаще вижу в театрах, концертных залах, библиотеках, офисах с широкими окнами. Замечательные деревья растут, например, в Москве: в Центральном детском театре кукол и   Доме науки РАСХН.   От посева – до урожая Обычно ждать первого урожая приходится недолго: если сеянец яблони и груши начинает плодоносить на 12-14-й, то кофе – уже на второй-третий год. Лишь бы соблюдались простейшие правила агротехники, обеспечивающие более-менее комфортные условия роста и развития деревца. Самый простой способ выращивания – упомянутый, из семян. Их заделывают под сантиметровый слой влажной рыхлой почвы, которой наполняют либо небольшой высокий горшочек, либо пластиковый 200-граммовый стаканчик с дренажным отверстием – не более, чем по два зерна в емкость. Когда всходят сразу два, их приходится рассаживать в ближайшие две недели, пока легко переносят пересадку. Начиная со второго года выращивания я их пересаживаю дважды в год (весной и осенью), обращая внимание на плодородие почвы: в ее составе должен быть либо перегной, либо компост (не менее 30%). Иначе растение будет испытывать голод, что станет заметным по бледности листьев, которые отмирают и буреют по краям. Краевой «ожог» — это типичный признак «голодания», когда в почве явно не хватает калия. Значит требуются регулярные подкормки. И лучше не просто калийными, а так называемыми комплексными быстрорастворимыми удобрениями – «Кемирой», «Семицветиком», «Сударушкой», в составе которых имеются все необходимые растениям макро- и микроэлементы, в том числе калий. Последние удобрения хороши еще и тем, что при регулярном использовании (с марта по сентябрь) они умеренно подкисляют землю, что для кофе – любителя слабокислой почвы – совершенно необходимо. Особенно если учесть такой момент: ежедневный полив обычной водопроводной водой сильно защелачивает любую почвенную смесь, что внешне заметно по появлению на ее поверхности беловатого известкового налета. Важно этого не допускать и как можно чаще использовать дождевую, растопленную снеговую или чистую речную воду. И еще: максимальный декоративный эффект и высокая урожайность с регулярным щедрым цветением возможны только при их хорошем освещении. С марта по август включительно естественного света на окошках, выходящих на южную или юго-восточную стороны, вполне достаточно. А вот осенью и зимой непосредственно над растениями я устанавливаю две люминесцентные (по 80 Вт) или светодиодные лампы. Иначе они испытывают так называемое «световое голодание», теряя листву и заболевая. Наконец, немаловажный фактор для успеха – влажность воздуха: в наших домах она не превышает обычно 30 вместо 60%, необходимых как для нормального самочувствия как растений, так и для людей. Поэтому свое деревце я регулярно опрыскиваю водой, а недавно еще и установил рядом с ним постоянно действующий электроувлажнитель. Кофейным растениям это явно нравится. По крайне мере цветет – буйно, как никогда раньше. Венедикт Дадыкин, ученый-агроном    
 
По теме
В Алексине подвели итоги минувшей недели на очередном расширенном оперативном совещании - МО Город Алексин В Алексине подвели итоги минувшей недели на очередном расширенном оперативном совещании В Алексине подвели итоги минувшей недели на очередном расширенном оперативном совещании В Алексине подвели итоги минувшей недели на
17.07.2018
17 июля. День в истории - ИА Новомосковск Сегодня 17 июля 709 года до н.э. произошло первое описание полного солнечного затмения , сделанное китайцем Чу Фу.
16.07.2018
 
Добиться повышения эффективности работы - Знамя В ходе оперативного совещания заместитель председателя правительства региона – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев доложил Губернатору Алексею Дюмину об организации работы по регулированию численн
16.07.2018
Путин вручил Трампу настоящий футбольный мяч чемпионата мира Фото: REUTERS - Комсомольская Правда Президенты России и США обо многом договорились в Финляндии и еще о большем готовы договориться [видео] Дмитрий СМИРНОВ @dimsmirnov175 - Нужно наконец встретиться с Путиным, сесть с ним, выпить водки и во всем разобраться,
16.07.2018
 
Прием заявок открыт до 15 октября - Знамя «Ростелеком» ищет стартапы на конкурсе GoTech «Ростелеком» стал партнером конкурса технологических проектов GoTech и учредил специальную номинацию.
16.07.2018
Энергетики филиала «Тулэнерго» восстанавливают электроснабжение потребителей Веневского и Ясногорского районов - Районные будни Оперативный персонал филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» проводит работы по восстановлению электроснабжения потребителей Ясногорского и Веневского района, нарушенного в результате прохождения грозового фронта.
16.07.2018
 
Стартовала образовательная программа профессионального развития российских специалистов АРХИТЕКТОРЫ.РФ - Газета Тула ДОМ.РФ и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Минстроя России запустили бесплатную образовательную программу АРХИТЕКТОРЫ.РФ.
16.07.2018
Оперативный персонал филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» завершил восстановление электроснабжения потребителей Веневского и Ясногорского районов, нарушенного в результате прохождения грозового фронта.
17.07.2018 Алексинские Вести
Оперативный персонал филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» проводит работы по восстановлению электроснабжения потребителей Ясногорского и Веневского района, нарушенного в результате прохождения грозового фронта.
16.07.2018 Алексинские Вести
Хотите узнать о здоровом питании? - Газета Тула Приходите в Тульскую областную универсальную библиотеку, где в отделе медицинской литературы работает книжно-иллюстративная выставка «Здоровое питание для долгой жизни».
17.07.2018 Газета Тула
Тульская область приглашает туристов - Газета Щекинский вестник Тульская область – идеальный вариант для туристов «выходного дня». Несколько соседей-регионов, включая Московскую область, находятся достаточно близко, чтобы их жители могли посетить музей,
17.07.2018 Газета Щекинский вестник
В центральной районной библиотеке города Ефремова открывается выставка-экспозиция «Неугасимые светочи земли Тульской» Уважаемые ефремовцы!
17.07.2018 Газета Заря
Победа - второе имя - Газета Маяк Киреевские легкоатлеты вновь порадовали своими спортивными достижениями. На этот раз им покорилась дистанция длиной в 10 км в пробеге «Охотничьи тропы Тургенева».
17.07.2018 Газета Маяк
Успех на спартакиаде пенсионеров - Газета Плавская новь С серебряной медалью, завоеванной в личном зачете по плаванию вернулась с соревнований регионального этапа Спартакиады пенсионеров России команда Плавского района.
17.07.2018 Газета Плавская новь
Танцевальный марафон под флагами «Щекиноазота» в лагере «Новое поколение» на базе пансионата «Шахтер» В лагере «Новое поколение» на базе пансионата «Шахтер» – на финишной прямой вторая смена.
15.07.2018 Щекинский Химик
В настоящее время в Тульском теннисном центре «Сетбол» занимаются около 200 детей Тульскому теннисному центру «Сетбол» имени Анны и Романа Сокол 9 июля исполнилось 10 лет.
15.07.2018 Щекинский Химик